Tau ngga sih disekeliling kita banyak sampah plastik yang berserahkan.. itu sangat membahayakan buat kesehatan lo,mau tau lebih banyak?baca artikel inii
Bahaya Sampah Plastik Bagi Kesehatan
K
|
antong plastik atau masyarakat sering menyebutnya
dengan “ kantong kresek “ digunakan dalam kehidupan sehari-hari, misalnya
membawa barang belanjaan, membungkus makanan siap saji, dan sebagainya. Kegunaan
dari kantong kresek tersebut telah merajalela bahkan diseluruh dunia pun
menggunakannya. Tapi adakah pengaruh dari kantong kresek tersebut jika
masyarakat menggunakannya secara terus-menerus? Adakah dampak yang di
timbulkannya terhadap lingkungan sekitar?
Jelas, pengaruh dapat terjadi jika
pemakaian ataupun dalam pembuatannya tidak memperhatikan segi kesehatan dan
kemanusiaan tentunya. Sampai saat ini, masyarakat terutama di indonesia telah
menggunakan kantong kresek dalam berbagai keperluan sehari-hari.
Berdasarkan hasil penelitian Badan
Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), kantong plastik kresek berwarna sangat
berbahaya bagi kesehatan jika di gunakan untuk mewadahi makanan siap saji. BPOM
menyatakan kantong plastik kresek, terutama yang berwarna hitam tidak layak
untuk digunakan mengemas makanan siap santap.
Kantong kresek terutama yang hitam
adalah plastik daur ulang. Ini berbahaya karena riwayat penggunan sebelumnya
tidak diketahui dan dalam proses pembuatannya sering di tambahkan bahan tambahan
seperti antioksidan atau pewarna.
Karena merupakan produk daur ulang,
riwayat penggunaan sebelumnya yang dapat berupa apa saja, termasuk sebagai
bekas wadah pestisida, limbah rumah sakit, kotoran hewan/manusia maupun limbah
logam berat.
BPOM, pernah melakukan pemantauan langsung dalam
proses daur ulang kantong plastic berwrna yang tidak dilakukan sterilisasi.
”sampah plastik dikumpulkan di Tempat
Pembuangan Akhir Sampah di Bantar Gebang Bekasi lalu di cincang-cincang
kemudian di cuci dengan sedikit sabun agar tidak berbau. Kemudian ditambah zat
kimia. Prosesnya sangat tidak bersih.
Penambahan
bahan lain seperti pewarna menambah resiko berbahaya penggunaan kantong kresek
yang juga memiliki bahaya mengandung bahan karsiogenik atau pemicu kanker yang
terlepas jika dipanaskan. Karena itu, untuk menghindari resiko sebaiknya tidak
menggunakan kantong kresek untuk membungkus makanan secara langsung.
Butuh waktu sekitar 1000 tahun agar plastic dapat
terurai oleh tanah secara terdekomposisi atau terurai dengan sempurna. Saat
terurai, partikel-partikel plastic akan mencemari tanah dan air tanah. Jika
dibakar, sampah plastic akan menghasilkan asap beracun yang berbahaya jika
proses pembakarannya tidak sempurna. Dampaknya antaralain memicu penyakit
kanker, hepatitis, pembekakan hati, gangguan system saraf dan gangguan saluran
pencernaan.
Untuk itu, sebaiknya masyarakat menggunakan
kantong plastic yang tidak berwarna atau bening. “jangan mewadahi langsung
makanan siap santap di plastic daur ulang tersebut. Sebaiknya diberi alas
misalnya dengan daun pisang”.
Untuk makanan siap saji yang berkuah, seperti
bakso, soto, dan makanan berkuah lainnya sebaiknya pembeli yang akan membawa
pulang makanan tersebut membawa wadah yang aman dari rumah seperti rantang
stenlis atau rantang tahan panas, bukan rantang plastic. Untuk makanan siap
saji lainnya pun seperti gorengan dan lainnya sebaiknya pembeli membawa wadah
yang aman dari rumah selain meminimalisir penggunaan kantong plastik juga agar
lebih sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar